Почему граждане не хотят платить налог на недвижимость – статьи от застройщика «Корпорация ВИТ»

Владельцы недвижимого имущества подают официальные запросы в Росреестр с целью оспорить установленную кадастровую стоимость находящихся в их собственности объектов.

Напомним: до конца ноября каждый собственник обязан заплатить соответствующий налог на свое недвижимое имущество. Но судя по всему, в текущем году количество просрочек значительно увеличится и достигнет беспрецедентного до сего момента уровня.

По информации Росреестра, число заявлений на переоценку кадастровой стоимости недвижимости от частных лиц за три квартала текущего года увеличилось более чем в полтора раза (если сравнивать с аналогичным промежутком в 2015-ом).

Основная причина такого нежелания граждан оплачивать налог за жилье кроется в неидеальности существующей в настоящее время кадастровой системы. Людей не устраивают именно действующие методы оценивания. Они полагают, что суммы причитающихся с них выплат были рассчитаны некорректно.

Отметим среди прочего, что комитеты при Росреестре, занимающиеся вопросами налога на недвижимость, 2016-ый год проводят в достаточно напряженном режиме. Это обусловлено новыми правилами расчета налога для физических лиц, действующими с этого года.

Немного предыстории. Все началось с одного решения региональных властей. Уполномоченные структуры двадцати восьми субъектов РФ постановили следующее: с 2015 года начать применять как базис для налогообложения кадастровую стоимость объектов недвижимого имущества.

Планируется, что к 2020-му г. физические лица будут выплачивать полную сумму налога на недвижимость, которая была выведена уже по кадастровой оценке (максимально соответствующей рыночной стоимости квартиры или участка), а не по данным оценочной ревизии, проводимой БТИ, как происходило ранее.

За период более полугода комиссии при Госреестре уже получили свыше 29 тысяч заявлений на пересмотр итогов определения кадастрового оценивания. Предметами таких исков в общей совокупности являются около 60 тысяч различных объектов недвижимости.

Каковы же результаты? Как показывает статистика, смысл оспаривать цену недвижимой собственности, определенно, есть. В 46,9 % случаев после изучения заявления от гражданина было принято решение в пользу пересмотрения цены.

Однако в наступающем 2017 году нас ожидает еще одна «новинка». Непосредственно с начала января начнут действовать основные положения ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Данный проект предполагает организацию специального подразделения гос. кадастровых оценщиков. При этом полномочия по оцениванию недвижимых объектов собственности переадресуют государственным бюджетным учреждениям (ГБУ). Данные организации будут заниматься непосредственно определением кадастровой цены недвижимого имущества. Отвечать за функционирование вновь созданных гособразований будут не федеральные, а региональные органы государственной власти.

Такие меры позволят добиться единообразия в процедуре и принципах кадастровой оценки на территории всех субъектов Российской Федерации.

Внедрение инновационных методов преследует вполне конкретные цели:

  • контролирование процесса выполнения процедуры кадастровой оценки для предотвращения возможных ошибок,

  • как последствие – сокращение числа подаваемых исков о пересмотре ее величины.

Как утверждает пресс-центр Росреестра, начавший действовать закон не исключает оспаривания кадастровой стоимости в комиссиях/суде.

Кроме того, этот документ вносит изменения и в список требований, предъявляемых к независимым специалистам-оценщикам. Они обязаны проходить экзаменовку по повышению компетентности каждые четыре месяца.

Министерство Труда со своей стороны опубликовало федеральный стандарт в отношении специалиста оценочной деятельности. В этом документе зафиксированы двадцать семь квалификаций. Чтобы достоверно определять соответствие каждого клерка одной из них, созданы оценочные центры. Они разрабатывают комплекты оценочных инструментов, которые позволят определить степень соответствия того или иного оценщика официальному стандарту.

Внутри самого сообщества оценщиков и связанных с ним кругах уже укрепилось мнение о том, что в ближайшем будущем получение сертификата о прохождении экзамена станет обязательным требованием со стороны всех заказчиков их услуг. Однако в этом есть и другая сторона: специалистов с подтвержденной квалификацией крупные компании, скорее всего, захотят иметь в штате. Это более профессионально и удобно, чем нанимать однократно специалиста для выполнения того или иного заказа.

В основе разработки таких требований изначально лежало вполне благое намерение: максимально очистить рынок от недобросовестных оценщиков. Вряд ли «Газпром» доверит оценку своих объектов первому попавшемуся выпускнику финансового вуза. Должен быть некий стандарт, соответствие которому является обязательным условием для «входа в профессию».

Как скажется введение профстандарта на рынке оценщиков?

Ожидается, что далеко не все специалисты смогут или захотят подтвердить свою квалификацию официально. Таким образом, после полноценного вступления в силу новых требования на российском рынке может остаться всего около 2 тысяч оценщиков (предполагается, что экзамены сдаст примерно каждый третий). Это, разумеется, повысит размер вознаграждения за их работу. С другой стороны, минимизируется по численности не только рынок оценщиков, но и спрос на реализуемые ими услуги.

При этом требования к оценщикам недвижимости, которые будут работать в ГБУ, значительно мягче, чем требования к независимым специалистам. Не приведет ли такое «послабление» для сотрудников госучреждений к тому, что качество услуг, предоставляемое такими «специалистами», окажется еще ниже, чем у независимых оценщиков, к которым сейчас предъявляется так много претензий?..