Ипотека без первоначального взноса

Большинство физических лиц, нуждающиеся в получении ипотечного кредита, уделяют большое внимание величине первоначального взноса. Размер данной суммы непосредственно влияет на процентную ставку по кредиту и может варьироваться в пределах от 0 до 70 % от стоимости заложенного имущества. Ипотека без первоначального взноса в 2017 году может стать рискованным предприятием как для заемщиков, так и для банковской организации.

Около 10 лет назад ипотека без взноса в Москве и других российских городах, в которых темпы роста цен на недвижимость значительно опережали скорость накопления у заемщиков стартового капитала, была очень распространенным явлением. Но к началу финансового кризиса рынок ипотечного кредитования без первоначальных взносов резко прекратил существовать, даже несмотря на то, что программы подобного плана отличались более высокими процентными ставками, которые были выгодны банкам.

Почему не стоит брать ипотеку без первого взноса

Специалисты «Корпорации ВИТ» объясняют, почему данное предприятие может быть рисковым для заемщика.

  • Риск остаться должником банка. В первые годы платежи по кредиту будут покрывать только проценты. И если заемщик не сможет погасить всю сумму, то он потеряет все потраченные средства. А если недвижимость за это время потеряла в цене, ее не получится продать по стоимости, по которой ее приобретали.
  • Риск получить кредит меньший, чем стоимость квартиры. Неважно, о приобретении какого именно объекта стоит речь – апартаментах в центре столицы или жилплощади в недорогой новостройке в ближайшем Подмосковье. Банки не дают кредиты, равные 100 % от стоимости объекта недвижимости. Как правило, заемщики получают до 70–80 % от итоговой цены.
  • Риск остаться без имеющегося жилья. Квартира в ипотеку без первоначального взноса доступна и под залог недвижимого имущества, которое уже есть в собственности у заемщика. Но при неисполнении последним обязательств по кредиту банк сможет удовлетворить свои требования из стоимости заложенного имущества, то есть отобрать имеющуюся квартиру у заемщика (согласно п.1 ст.334 Гражданского кодекса РФ1).

__________________________________________________________________________

1«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017).