Как купить квартиру в новостройке и не быть обманутым

Приобретая квартиры в новостройках на этапе строительства, собственники идут на определенный риск. Ведь жилплощадь еще не готова для вселения и невозможно с полной уверенностью предсказать результат такой сделки.

Существует угроза столкновения с несколькими неприятными ситуациями:

  • попадание в долгострой;
  • некачественная застройка;
  • некачественная отделка;
  • обман при заключении договора и другими.

Поэтому важно грамотно подойди к вопросу покупки жилплощади в новостройке и изучить все сомнительные аспекты перед заключением сделки.

Правило № 1: оценить репутацию продавца и законность предложения

Реализацией квартир в строящихся домах занимаются многие лица, сотрудничество с каждым из которых имеет собственные нюансы.

  • Застройщики
    Квартиры на этапе строительства от застройщика считаются наиболее выгодным и надежным вариантом приобретения. В таком случае к сделке не привлекаются посредники, поэтому наценки и риск перекладывания ответственности сводятся к минимуму.

    К тому же, репутацию застройщика проверить проще, чем других продавцов, изучив прочие построенные им объекты.

  • Подрядчики
    В этой среде угроза мошенничества наиболее велика. Некоторые покупатели не обращают внимание на то, что заключают сделку не с генеральным застройщиком, а только с исполнителем работ.

    Если договор с подрядчиком будет расторгнут, предъявить права на приобретенное жилье окажется практически невозможно. Останется только в судебном порядке возвращать деньги.

  • Бюро недвижимости
    Как правило, обеспечивают юридическую надежность сделки, однако при этом берут свой процент посредника и с застройщика, и с покупателя, что увеличивает стоимость жилья.

  • Муниципальные власти
    Муниципалитет способен свести риски потери вложенных средств к минимуму.
    Но при этом обычно власти предлагают только жилье экономкласса, а при изменении экономических условий в стране есть опасность попадания в долгострой.

В каждом из случаев стоит изучить всю доступную информацию о продавце, с которым планируется сотрудничество, особенно новости о скандалах, связанных с его проектами.

Правило № 2: тщательно проверить текст договора

Про важность мелкого шрифта сегодня знает каждый. Однако нередко покупатели квартир все-таки пренебрегают внимательным прочтением договора, надеясь на честность продавца.

Правильный подход в этом случае заключается не только в самостоятельном изучении документа, но и в привлечении независимого юриста для проверки каждого пункта.

Сегодня существует несколько форм заключения сделки между покупателем и продавцом жилья в новостройке:

  1. Договор долевого участия (ДДУ)

Такой документ является наиболее надежным подтверждением приобретения квартир на этапе строительства от застройщика, поскольку покупатель в законном порядке получает долю строящегося объекта. Поэтому продавец отвечает лично перед ним.

  1. Предварительная форма ДДУ

Подразумевает намерение сторон заключить договор долевого участия в будущем, но не дает покупателю прав на жилплощадь. При этом он вносит предоплату, ожидает окончания строительства и только после этого совершается окончательная сделка.

Это один из наиболее рискованных вариантов покупки квартир в новостройках, поскольку нет гарантий, что продавец исполнит свои обязательства, и ПДДУ нигде не регистрируется.

  1. Участие в жилищном кооперативе

Такой формат вклада в строительство подразумевает уменьшение издержек для каждого пайщика, однако, повышает общий риск затягивания строительства.

Ведь для полноценного выполнения застройки необходимо, чтобы каждый член кооператива своевременно вносил плату. А если кто-то из дольщиков долговременно не выполняет своих обязательств, его исключают и ищут замену, на что также требуется время.

  1. Договор на переуступку прав

Подразумевает передачу прав на еще недостроенное жилье от одного покупателя к другому. В этом случае необходимо особо тщательно выяснять, почему пайщик отказывается от выбранной жилплощади.

Составление такого договора возможно как при наличии собственной доли в строительстве, так и при участии в жилищном кооперативе.

Правило № 3: внимательно следить за ходом строительства и соблюдением сроков

Даже если на момент заключения договора продавец проходит все проверки, риск обмана не исключается полностью. Важно регулярно оценивать, как идет застройка.

Особенно удобно отслеживать ситуацию при наличии ДДУ. Являясь долевым участником строительства, покупатель имеет право периодически посещать стройплощадку и следить за продвижением работ (можно дополнительно указать это в договоре).

Насторожить дольщика должны следующие факторы:

  • Нарушение сроков
    Затягивание отдельных этапов строительства является распространенным видом мошенничества при возведении новостроек. Застройщик намеренно задерживает работы, после чего сообщает, что требуется доплата со стороны дольщиков из-за удорожания стройматериалов.

  • Дополнительные услуги
    Если при заключении договора или при дальнейшем взаимодействии покупателю предлагается без права выбора оплатить дополнительные услуги, например, страховку рисков или оформление документов, то это говорит о недобросовестности продавца. Такие схемы являются обычным вытягиванием большего количества денег.


  • Проблемы с документами
    Актуальны при заключении ПДДУ, поскольку для его подписания нет необходимости предоставлять разрешение на строительство. При этом застройщик обещает получить его в самое ближайшее время. Но если в срок до полугода разрешение не было выдано, то будущие права покупателя на квартиру оказываются под сомнением.

Еще одним видом мошенничества в случае с долгостроями является затягивание выплат при расторжении договора. Срок погашения задолженности может растянуться на годы, за которые вложенные средства обесцениться.

Таким образом, застройщик вернет дольщику вложенную сумму, ценность которой может быть чуть ли не вдвое меньше, а сам реализует квартиру по актуальным ценам с выгодой для себя.

Если нет уверенности в собственной юридической грамотности, не экономьте на привлечении опытного юриста, иначе можно потерять гораздо больше вложенных в жилье средств.

Иметь уверенность при выборе новостройки от застройщика вам позволит сотрудничество с ООО «Корпорация ВИТ». Залогом надежности компании выступает двадцатилетний опыт ее работы, а это:

  • более 10 успешно сданных в эксплуатацию крупных объектов;
  • сотни квартир, ставших комфортным новым домом для их владельцев;
  • эффективная система скидок и рассрочка без начисления процентов и т. д.

Обращение в ООО «Корпорация ВИТ» - возможность получить жилье в новостройке на выгодных условиях и с гарантией исполнения всех обязательств.