Как принимать квартиру в новостройке

Не всегда собственники задумываются о том, как принимать квартиру в новостройке в момент передачи ее застройщиком. А позже сталкиваются с неровными стенами, неисправной проводкой и другими проблемами. Поэтому приемке нужно уделить пристальное внимание.

Выявить дефекты поможет грамотный подход к приемке, который включает 5 основных шагов.

Шаг 1: Выбор времени приемки

Оптимальным временем для осмотра квартиры в новостройке является середина дня при ясной или солнечной погоде. Сочетание полноценного естественного освещения и искусственного света ни позволит дефектам ускользнуть из поля зрения.

Лучи утреннего и вечернего солнца способны создать визуальные искажения. Особенно если учитывать, что в некоторых новых зданиях на момент осмотра может временно отсутствовать подача электроэнергии.

Шаг 2: Подготовка инвентаря

Приемка и передача квартиры от застройщика – ответственное дело, поэтому для его проведения нужна определенная экипировка. Из подручного инвентаря обязательно необходимо взять с собой:

  • строительный уровень;
  • измерительную рулетку;
  • фонарь (для осмотра труднодоступных участков);
  • прибор для определения напряжения в электрической сети;
  • спички или зажигалку в качестве индикатора для некоторых проверок;
  • блокнот и ручку для записи полученных показателей и выявленных дефектов.

Для оценки качества проводки также стоит взять с собой лампочку и электроприбор (например, зарядку от телефона).

Шаг 3: Осмотр помещений

Приемка квартиры у застройщика начинается с визуального осмотра здания. При этом обращать внимание необходимо не только на собственную жилплощадь, но и на территории общего пользования.

Подъезд

Начать стоит с входной двери, проверив ее на наличие перекосов и скрипов. Находясь на лестнице, важно обратить внимание на равную высоту ступенек, качество штукатурки на стенах, наличие плитки на лестничных площадках. Также важно осмотреть почтовые ящики.

Лифт

Если вы приобретаете квартиру в доме высотой более 5 этажей, лифт должен быть в наличии. Более того, обязанностью застройщика является запуск его в работу до момента сдачи здания в эксплуатацию. А вот внутренняя обшивка лифта не является частью общих работ.

Квартира

Также начинается с оценки работы входной двери. Если ключ плохо проворачивается, то дело может быть как в фурнитуре, так и в неправильной установке самого изделия. Необходимо открыть и закрыть створку несколько раз для обнаружения дефектов.

В квартире с чистовой отделкой важно осмотреть стены на предмет отклеивания обоев или осыпания штукатурки, наличие трещин и следов протечек.

Иногда нервность стеновых поверхностей и пола видна при визуальном осмотре. Дополнительно стоит проверить балконную дверь, створки окон и форточки на целостность стекол, легкость открывания и наличие посторонних звуков.

Обратите внимание! Обнаружить сквозняки в окнах и дверях поможет зажженная зажигалка/спичка, поднесенная к стыкам.

Шаг 4: Техническая проверка

Находясь в квартире, важно объективно оценить качество всех подведенных коммуникаций и установленных изделий. Рекомендуется заранее составить в блокноте план проверки и следовать ему.

Электричество

Проверяется при помощи прибора для определения напряжения в сети, а также лампочки и зарядного устройства от телефона. Также необходимо определить, насколько хорошо закреплены выключатели и розетки, подведены ли провода к дверному звонку.

Отопление

Вне зависимости от того, в какой сезон происходит приемка, важно осмотреть радиаторы отопления на предмет следов коррозии и подтеков. Если батареи окрашены, это должно насторожить собственника. Обязательным является наличие вентилей регуляции подачи тепла.

Обратите внимание! Измерьте расстояние между стеной и радиатором – по правилам безопасности оно должно быть не менее 2 см. Также батареи должны не доставать до пола не менее 8 см, а до подоконника – не менее 7 см.

Водоснабжение

Важно оценить напор воды (особенно для квартир на верхних этажах) и качество нагрева. Также обязательной является проверка сантехники: качество изоляции стояка, набор воды в бачок унитаза, мощность слива.

Вентиляция

Плохо сконструированная вентиляция, которую нередко можно наблюдать в некачественно построенных новостройках, является причиной появления затхлого воздуха в квартирах, образования плесени в ванных комнатах и даже отравления газом на кухне.

Проверить тягу поможет поднесенная к вентиляционной решетке зажженная зажигалка/спичка, пламя которой должно колыхаться по направлению к отверстиям.

Счетчики

Приборы для подсчета затраченной воды, газа и других ресурсов должны быть установлены в удобном для доступа месте и опломбированы.

Иные технические аспекты

При помощи уровня необходимо проверить ровность пола, потолка и стен. Серьезные перепады в более чем 1-2 см являются причиной для предъявления претензий застройщику.

Помимо этого, стоит оценить установленные стеклопакеты. Камерность изделий поможет определить зажженное пламя: число камер соответствует количеству отражений огня.

Шаг 5: Проверка и оформление документации

Важным правилом при приеме квартиры в первую очередь является необходимость проверки документов застройщика о сдаче объекта в эксплуатацию. Они составляются после проверки здания государственной комиссией. Подготовка акта проводится в срок от 3 до 6 месяцев.

Если есть документальные подтверждения того, что согласование проходило дольше, стоит выяснить причины, поскольку дело может быть в наличие серьезных дефектов постройки.

После проведения приемки составляются еще два документа:

  • Дефектный акт

    В него из блокнота переносятся все выявленные дефекты, которые необходимо устранить застройщику. Документ должен быть датирован числом дня осмотра и подписан обеими сторонами. Также собственнику необходимо оставить себе ксерокопию.
  • Акт приема-передачи

    Составляется после того, как принята квартира в новостройке у застройщика, если дефектов не было выявлено. Также документ нужен, если устранять проблемы планирует сам собственник при компенсации застройщика, о чем вносятся соответствующие указания.

    Этот акт должен содержать официальные данные обеих сторон, основания передачи имущества, подробное описание квартиры, подписи, расшифровки и дату.

Оба документа не имеют официальной формы для составления, но обязательно должны именоваться указанным названием.

Завершение приемки

Случается, что застройщик не признает имеющихся дефектов, не соглашается компенсировать расходы на их устранение или не возвращает деньги в указанный срок.

В этих случаях необходимо привлечение специалистов для проведения независимой экспертизы. Они составят официальные документы о наличии проблем, на основании которых можно подать заявление в суд.

Если вас интересуют новостройки от застройщика, обратитесь в ООО «Корпорация ВИТ». Компания работает на строительном рынке уже более 20 лет и имеет надежную репутацию среди своих клиентов. За время работы было реализовано больше 10 крупных проектов застройки и сотни квартир.

ООО «Корпорация ВИТ» предлагает комфортабельные современные жилища со всеми подведенными коммуникациями и комплексной отделкой. При внесении полной оплаты доступны скидки; также осуществляется рассрочка без начисления процентов.

Мы поможем найти дом вашей мечты!