Как выбрать застройщика

Выбрать хорошего застройщика всегда сложно. Недобросовестные компании могут оставить своих дольщиков и без денег, и без жилья. Как найти надежного застройщика в Москве и в любом другом городе, попробуем разобраться.

На что обратить внимание

Официальный сайт компании. Согласно Федеральному закону № 214, в открытом доступе должны находиться основные документы: устав, свидетельство о регистрации, выписка из ЕГРЮЛ, данные о постановке на налоговый учет.

Сведения о новостройке. Разрешение на строительство должно быть выдано мэрией или администрацией района, иметь печать и подпись ответственного чиновника. В проектной декларации должно быть описание дома, сроки возведения, информация о праве собственности на земельный участок или о договоре аренды.

Финансирование строительства. Реализация проекта может осуществляться за счет собственных средств строительной компании, займа в кредитной организации или за счет дольщиков. Последний вариант популярный и самый рискованный. Решая, какого застройщика выбрать, отдавайте предпочтение компаниям с проектным финансированием от надежного банка (информация указана в декларации).

Страхование ответственности. При наступлении страхового случая застройщик обязан будет выплатить дольщикам стоимость жилья, указанную в договоре. При этом компания должна находиться в списке страховщиков Центробанка.

Информация в Интернете. Чтобы правильно выбрать застройщика, проверьте картотеку дел арбитражного суда и тематические форумы. Если компания выступает ответчиком по множеству исков, доверять ей не стоит.

Помните: полностью защитить себя от недобросовестного застройщика нельзя, но можно свести к минимуму этот риск, если внимательно подойти к выбору.