Коммуникации в современных новостройках

Инженерные коммуникации – это сеть узлов, к которым относить газо- и водоснабжение, отопление, электричество, вентиляция, телефонные линии и пр. Их планирование и размещение начинается на этапе проектирования дома. Существует два основных вида коммуникаций:

Внешние: расположены снаружи здания, к ним относятся водопровод, электричество и т. п.

Внутренние: находятся внутри постройки, включают канализацию, отопление, электропроводку.

Виды коммуникаций

Коммуникации в современных новостройках классифицируют по типам необходимости. Первоочередными считаются: газ, вода, электричество, канализация и отопление. Далее следуют телефонные линии, интернет, кабельное или спутниковое ТВ. В последнюю очередь устанавливаются узлы повышенной комфортности: кондиционирование, сигнализация и пр. Поговорим подробнее о каждом типе систем.

Электричество. В новых домах предусмотрено выделенное заземление. Проводка прокладывается по трехпроводной системе, третий провод подключается к контуру заземления.

Вода. Современный трубопровод изготавливается из полипропилена и металлопластика, что гораздо эстетичнее и долговечнее чугунных труб.

Газ. В недавно отстроенных квартирах иногда есть уже подключенная газовая плита, газопровод состоит из резиновых и металлических труб. Не забудьте, что теперь обязательна установка опломбированного счетчика газа.

Канализация. Как и водопровод, канализационная система состоит из полипропиленовых труб, которые не нужно окрашивать и которые не ржавеют.

Тепло. Чаще всего устанавливаются алюминиевые радиаторы; они привлекательны внешне, не требуют постоянного окрашивания и хорошо обогревают помещение.

Вентиляция. В жилье экономкласса устанавливается приточная вентиляция.

Это обязательные узлы жизнеобеспечения, без которых не обходится ни одна квартира. Далее покупатель жилья или застройщик преступают к установке узлов связи, и этим занимаются уже провайдеры, которые выбираются еще на стадии застройки дома.

Все перечисленное необходимо не только для комфорта жильцов, но и для сдачи объекта во время проверки приемной комиссией, которая после осмотра домов разрешает их ввод в эксплуатацию.

Базовая комплектация новостройки

Если вы видите объявление о продаже квартир «без отделки» или «с черновой отделкой», то речь идет как раз о базовой системе коммуникаций в современных новостройках. В нее входит все, что перечислено выше, но для доведения вашей квартиры до условий, пригодных для жизни, придется еще потрудиться.

Да, газ, вода, электричество, отопление проведены, но теперь перед вами стоит задача установки сантехники, бытовой техники, газовой плиты, духовки, вытяжки и проч. На трубах установлены заглушки, разводка водопровода без сантехники, электричество может быть доведено только до поэтажного щита.

На самом деле, квартиры в базовой комплектации и без отделки ниже по цене, но их покупка – это только первый шаг к обретению собственного жилья, потому что порой доведение их до пригодного к проживанию состояния может занимать несколько лет. Иногда цена ремонта достигает больше половины стоимости приобретенной квартиры.

Конечно, такое пустое пространство открыто к всевозможным преобразованиям: вы можете проявить свои дизайнерские таланты, обустроив с нуля дом своей мечты. Но будьте готовы к временным и денежным тратам. Квартиры с «черновой отделкой» дороже примерно на 3 %, и в них стены, полы и потолки минимально подготовлены к «чистовым» работам.

Максимальная комплектация

Элитные квартиры отличаются повышенной комфортностью, и в их комплектацию входят дополнительные узлы обеспечения безопасности.

- Кондиционирование и система увлажнения воздуха (чиллер-фанкойлы или VRV-системы).

- Датчики дыма и системы пожаротушения.

- Фильтры воздуха.

- Звукоизоляция («плавающий» пол, звукоизоляция в стенах, качественные стеклопакеты).

- Доставка машины до парковочного места (если жилой комплекс оснащен подземной или многоэтажной парковкой).

- Видеодомофоны, сигнализация, связь с охраной.

Современные новостройки класса люкс обустраиваются так, чтобы живущие там люди были максимально независимы от внешних условий. Поэтому там устанавливаются автономные системы отопления, нагрева воды, внутренняя телефония. Все системы работают абсолютно бесшумно, не беспокоя жителей дома.

Принимаем инженерные коммуникации от застройщика

От качества всех коммуникаций зависит ваше комфортное проживание и экономия денег, потому что подтекающие трубы, перегорающая бытовая техника, искрящаяся проводка и едва теплые батареи никому не доставят радости. Даже если ваша квартира не из разряда элитных, все узлы в ней должны быть сделаны по государственным стандартам.

Итак, вы входите в квартиру и вы проверяете:

Отопительную систему. Проверьте все стояки и радиаторы, надежность крепления, отсутствие деформации. Все соединения труб из полипропилена выполняются только сварным методом. Обратите внимание на терморегуляторы, которые находятся сбоку батареи и представляют собой ручку, поворачивая которую, вы можете сами настраивать желаемую температуру нагрева. Это позволяет экономить на отоплении и не нагревать излишне помещение. Батарея должна висеть не ниже 60 мм от пола, не менее 50 мм от подоконника и отодвинута на 25 мм от стены. Радиатор должны поддерживать три кронштейна, и не менее.

Водопровод. Проверьте соединения стояков с полом, чтобы исключить возможные течи: никаких даже малейших дырочек, мокрых пятен, луж. Посмотрите, установлены ли на трубах фильтры для грубой очистки воды и компенсаторы гидроудара. Откройте кран и проверьте напор воды, он должен быть равномерным, струя должна идти ровно, не рывками, не слишком интенсивно.

Канализацию. В канализационной системе обязательно должны присутствовать тройники. Далее обратите внимание на высоту расположения системы: если она расположена слишком низко, это вызовет проблемы с установкой сантехники.

Вентиляцию. Здесь вам поможет старый добрый способ с зажженной спичкой или зажигалкой. Поднесите ее к вентиляционному отверстию и посмотрите, куда направлено пламя – если от вас, то все в порядке, вентиляция работает верно.

Приборы учета. В современных домах и новостройках обязательно устанавливаются счетчики воды, газа, электроэнергии. Они должны быть опломбированы, а вы на руки получаете от застройщика всю документацию с серийным номером каждого прибора. Проверьте, чтобы в вашей квартире стояли именно те счетчики, серийные номера которых указаны в паспортах.

Помимо всего вышеперечисленного обязательно проверьте качество полов, потолков, окон, розеток прочих вещей. Даже если вы полностью доверяете застройщику, не лишним будет самостоятельно удостовериться в том, что в вашей новой квартире все в порядке.

Что еще важно знать?

Новостройки от застройщика часто комплектуются сантехникой, газовыми плитами и окнами. В квартирах экономкласса это, как правило, самые недорогие изделия, которые вы, скорее всего, будете менять. Именно поэтому важно, чтобы все инженерные сети соответствовали ГОСТам и СНиПам, которые вам перед принятием квартиры рекомендуется изучить самостоятельно, чтобы быть подкованными в этом вопросе.

Компания-застройщик ООО «Корпорация ВИТ» сдала в эксплуатацию уже более 10-ти жилых комплексов.

- Мы всегда разрабатываем все коммуникационные сети так, чтобы они были максимально удобны для будущих жильцов, не мешали интерьеру и фасаду дома.

- Четко соблюдаем все технологии.

- Закупаем для оборудования только современные и качественные строительные материалы. В наших квартирах всегда уютно, тихо и тепло!