Переуступка прав собственности на квартиру

Покупка квартиры по переуступке прав – достаточно распространенная практика на рынке первичного жилья. В большинстве новостроек на завершающих этапах реализации проекта почти не остается свободных помещений. Пока дом не сдан, купить квартиру от собственника (а не от застройщика) можно только по договору переуступки прав (цессии).

Юридические аспекты

С точки зрения закона переуступка прав собственности на квартиру в новостройке не является сделкой купли-продажи. Оформляется договор цессии – передачи материального обязательства другому лицу без согласия должника (девелопера). То есть продавец, который ранее заключил ДДУ, просто уступает право требования недвижимости покупателю. Самого объекта пока не существует, и он имеет условную нумерацию. В таком случае покупка квартиры по переуступке переносит все риски по банкротству девелопера на нового дольщика.

Порядок оформления

Обязательные действия следующие:

  • продавец сообщает компании о переуступке прав на квартиру;
  • стороны заключают договор цессии в порядке, установленном законом;
  • в МФЦ или в Росреестр подается пакет документов для регистрации сделки.

Если первоначально дольщик приобрел жилое помещение в ипотеку, то кредит рекомендуют погасить до оформления цессии. В ином случае зарегистрировать переуступку новой квартиры будет невозможно или очень сложно.

Заключение договора цессии допустимо только до подписания акта приема-передачи, иначе переход права собственности осуществляется через стандартную сделку купли-продажи.