Покупаем квартиру в новостройке: что нужно знать о технических деталях

Часто квартиры в новых домах не соответствуют заявленным в техническом проекте характеристикам и имеют ряд дефектов, которые необходимо устранять. Именно поэтому при визуальном осмотре помещения следует уделять особое внимание его техническим аспектам. Так, что нужно знать при покупке квартиры в новостройке?

На что обратить внимание при приобретении квартиры

Специалисты «Корпорации ВИТ» создали для вас пошаговую инструкцию по покупке квартиры в новостройке. Данная памятка поможет вам сохранить не только собственные денежные средства, но и нервы.

На ранних стадиях строительства. При приобретении недвижимости, которая находится на этапе котлована, необходимо проверить как самого застройщика, так и технические документы на проект. В частности, покупателю необходимо оценить репутацию данной компании на рынке: выдерживала ли она сроки сдачи построенных ранее домов, не было ли судебных тяжб с покупателями из-за некачественно выполненных работ и так далее.

Соберите максимум информации о застройщике. Узнайте, не судится ли он с теми, кто купил у него квартиры ранее, не является ли фирмой-однодневкой и так далее.

Затем нужно обратить внимание на наличие у застройщика лицензии и разрешения на строительство. Главный документ, который необходимо истребовать у компании, возводящей дом, – проектная декларация с подробным техническим описанием. Также на данном этапе можно получить информацию о материалах стен и их облицовки, типах стеклопакетов, наличии или отсутствии отделки внутри помещений и так далее.

На завершающих стадиях строительства. В домах из кирпича следует проверить целостность облицовки, аккуратность выполнения швов. В панельных – герметичность стыков между панелями и перекрытиями. В монолитных – качество пола и потолка: они должны быть ровными.

Тщательно осматривайте каждый пеноблок и шов: нет ли сколов, трещин и деформаций, которые могут ослабить конструкцию в будущем и стать причиной снижения температуры воздуха внутри помещения.

Отсутствие герметичности в стыках может привести не только к значительному повышению уровня шума в жилом помещении, но и к снижению температуры внутри него в холодное время года, а также к риску появления грибка (если в швы попадает вода).

Без отделки. При приобретении квартиры после завершения строительства следует оценить качество бетонной стяжки на полу, целостность блоков, использованных для возведения межкомнатных перегородок, надежность крепления стеклопакетов.

С отделкой. В процессе осмотра новой квартиры важно обращать внимание не только на качество наклейки обоев и укладки плитки, но и на конструктивные особенности всего здания, расположение инженерных систем, их подключение и так далее. Как правило, все строительные компании, реализующие квартиры с отделкой, прописывают в условиях договора все материалы, которые будут использованы при возведении данного объекта с указанием завода-изготовителя. В процессе приема квартиры у застройщика соответствие использованных материалов заявленным можно проверить самостоятельно, сравнив все образцы.

Сверяйте каждую позицию и обследуйте качество установки каждого элемента интерьера. Тщательно осматривайте лоджии и балконы, проверяйте функциональность элементов сантехники.

Недобросовестные строительные компании могут указать в проектной декларации дорогие и качественные материалы, а при проведении отделочных работ использовать другие, отличающиеся низкой стоимостью и плохим качеством. Частые случаи – установка дешевых приборов учета, отопительных приборов, газового оборудования, оконных блоков и так далее. Все это может принести не только бытовые неудобства, но и проблемы с оформлением прав собственности на данный объект жилой недвижимости в будущем.

Определите, не сэкономил ли застройщик. Убедитесь, что при проведении отделочных работ применялись материалы, заявленные в проекте.

Приобретение недвижимости – важный шаг, поэтому перед покупкой следует изучить и ряд официальных стандартов, чтобы при необходимости использовать их в качестве эталона для осуществления проверки. Например, согласно нормативным документам, оконные створки должны открываться плавно и без скрипа, иметь ровную гладкую поверхность и герметичный уплотнитель. В закрытом состоянии они не должны пропускать воздух в помещение. Также при приобретении квартиры в новостройке нужно удостовериться в корректности работы систем горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления.

Что делать с обнаруженными недочетами

В случае обнаружения ряда дефектов, появившихся в результате недобросовестного отношения застройщика к своей работе, покупателю следует оставить соответствующие описания в акте приема-передачи. Также, согласно 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»,3 для каждого объекта долевого строительства устанавливается гарантийный сорок – не менее 5 лет. В течение указанного времени подрядчик обязуется устранять за свой счет (или застройщик за счет гарантийных удержаний) все выявленные в процессе эксплуатации жилого помещения недочеты. Однако, к сожалению, практика показывает, что вопрос финансирования процесса ликвидации обнаруженных в процессе эксплуатации жилых помещений дефектов нередко становится предметом судебного спора.

Практические советы по осмотру помещения

Выше вы смоли прочесть пошаговую инструкцию по покупке квартиры в новостройке, которую можно использовать в качестве чек-листа при проведении приемки. Ниже специалисты «Корпорации ВИТ» подготовили для вас ряд практических советов, которые способны сделать осмотр более результативным.

  • Во время проверки качества шпаклевочных работ направьте на стену яркий фонарь или прожектор, расположив луч под углом. Так можно заметить мелкие неровности и другие дефекты покрытия. Отметим, что при шпаклевании стен под обои мастер может допустить несколько мелких дефектов – раковины, зернистость отдельных участков, шершавую поверхность. При отделке стен под покраску покрытие должно быть идеально ровным.
  • Проверьте вертикальность стен при помощи отвеса и длинной линейки. Согласно нормам при простом оштукатуривании отклонение от вертикали не может быть более 15 мм на высоту осматриваемого помещения, при улучшенном – не более 10 мм, а при высококачественной отделке стен – не более 5 мм.
  • Выясните, все ли углы в помещениях квадратной и прямоугольной формы выполнены прямыми. Для этого можно воспользоваться строительными угольниками или лазерными измерительными приборами.
  • Проследите за качеством оклейки помещения обоями. Если все полотна были наклеены внапуск, то их боковые кромки должны быть направлены в сторону источника света – окна. Также обратите внимание и на то, как оформлены наличники и розетки – обои не должны заходить на них.
  • Обратите внимание на качество покраски стен и потолка, оценивать его более предпочтительно в светлое время суток. Поверхность должна быть ровной, без наплывов краски, следов мазков, дефектов цвета и так далее.
  • При осмотре ванной комнаты проверьте качество укладки плитки. Звонкий звук при простукивании говорит о том, что в растворе имеются пустоты и что в дальнейшем покрытие может отвалиться. Удостоверьтесь также в том, что на горизонтальных и вертикальных поверхностях плитка прикреплена ровно: приложите длинную рейку к полу и стене и переместите ее в различных направлениях. Если рейка не подпрыгивает на неровностях, покрытие сделано качественно.
  • Осмотрите все трубы горячего и холодного водоснабжения, а также запорную арматуру. Трубы не должны иметь трещин, пятен ржавчины, заплат, подтеков. Осмотрите краны и проверьте напор и температуру воды – они должны быть стабильными. Если вы приобретаете квартиру в новостройке на верхнем этаже, то проследите за напором в течение более длительного времени, чтобы оценить его неизменность.
  • Если проект дома предусматривал установку газового оборудования (котлов, проточных водонагревателей, плит и так далее), то нужно уделить особое внимание герметичности соединений всех газовых магистралей, надежности запорной арматуры и так далее. Для этого стоит пригласить специалистов газовой службы: только они смогут грамотно оценить надежность данного оборудования.
  • Убедитесь в том, что вытяжка работает корректно. Сделать это можно с помощью листка бумаги. Прислоните его к решетке. Если листок прижался к ней, то вытяжка работает нормально – поток воздуха уходит в шахту.

__________________________________________________________________________

3Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об участии в долевом строительстве», "Российская газета", N 292, 31.12.2004.