Покупка квартиры по предварительному договору купли-продажи

Предварительный договор купли-продажи – это документ, в котором стороны фиксируют свое намерение оформить основную сделку в будущем на определенных условиях. Соглашение заключают в случаях, когда невозможно провести полноценную регистрацию в данный момент. Например, покупка новостройки по предварительному договору купли-продажи может оформляться при отсутствии у покупателя необходимой суммы. Сделка также проводится на ранних стадиях строительства (пока не получено разрешение и еще нельзя заключать ДДУ) либо после сдачи объекта (когда уже нельзя заключать ДДУ).

Гарантии

Предварительный договор на покупку дома или квартиры гарантирует покупателю, что недвижимость будет продана ему за сумму, указанную в документе. Продавец при заключении соглашения устанавливает срок, по истечении которого его квартира будет куплена. Если одна из сторон уклоняется от подписания основного договора, второй участник сделки вправе обратиться в суд.

Риски

Покупка квартиры по предварительному договору купли-продажи требует повышенной внимательности со стороны покупателя. Соглашение не гарантирует получение квартиры в будущем, так как объект сделки – намерение и обязательств по передаче недвижимости в тексте может не быть. Документ должен содержать информацию, по которой можно установить предмет основного соглашения, что не всегда реально для новостроек. В этом случае сделка часто признается не заключенной по иску девелопера.