Предварительный договор на покупку участка

Покупка или продажа недвижимого имущества – довольно важное для обеих сторон сделки событие. Зачастую многие из тех, кто вступает в данный вид юридических отношений, рискуют запутаться в процедуальных тонкостях.

Как структурировать согласование и подписание соглашения о купле-продаже недвижимости, когда уже известно имя приобретателя?

Чтобы придать некую упорядоченность процедуре заключения сделки на данном этапе часто подписывают предварительный договор купли-продажи земельного участка или объекта жилья. Данный вид контракта стороны заключают для того, чтобы не допустить негативных последствий в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

Кроме того, предварительный договор купли / продажи участка – дополнительная гарантия серьезности намерений обеих сторон соглашения. Это приобретает особенную важность в тех случаях, когда подписание предусматривает уплату задатка продавцу. Он, в свою очередь, обязуется не перепродавать свою собственность другим покупателям до момента подписания настоящего договора и не повышать ее стоимость. Будущий владелец недвижимости, уже внесший за нее часть средств, тоже вряд ли продолжит поиски других вариантов.

Итак, в чем суть предварительного договора покупки участка или квартиры?

Главное его отличие от настоящего договора – не нужно регистрировать такой документ в Госреестре. Гарантии, предоставляемые сторонами друг другу, формулируются на основе условий, также прописанных в договоре.

Для упрощения процедуры составления и подписания имеются бланки (например, предварительного договора на продажу земельного участка или жилья), а также образцы заполнения. Их можно найти на порталах государственных услуг или у соответствующих специалистов.

А если будущий покупатель все же захочет в силу каких-то причин отказаться от своего приобретения и аннулировать сделку? Он должен будет выплатить несостоявшемуся продавцу энную сумму в качестве компенсации.

В договоре обязательно следует указать следующие сведения:

  • паспортные данные участников,

  • адрес недвижимости,

  • подробная информация об объекте сделки,

  • полная стоимость,

  • даты, когда было подписано предварительное соглашение и снята недвижимость с учета,

  • условия и сроки оплаты.

Предварительный договор купли-продажи земельного участка во многом идентичен соглашению о передаче прав собственности на жилье, за исключением одной немаловажной детали. Согласно российскому законодательству, совершить продажу частного дома без земли, на которой он находится, нельзя. Таким образом, единственное существенное отличие договора на дом будет заключаться в отдельном пункте, где будет обозначен тот факт, что совместно с постройкой продается и земля, на которой она располагается.

Участок становится частью предмета договора и, соответственно, в документе должны присутствовать все необходимые данные из бумаг на землю и характеристики территории. Сведения об участке и доме + их стоимость указываются отдельно.

Можно заключить, что соблюдение условий предварительно соглашения является крайне важным и желательным для обеих сторон. Если же кто-то из них не выполняет взятые на себя обязательства, вторая сторона вправе обратиться в суд с исковым заявлением и требовать материальной компенсации.

Во избежание подобных нежелательных ситуаций не рекомендуется входить в фазу подписания предварительного договора, если строительство дома, готовящегося на продажу, еще не завершено.