Частные дома по военной ипотеке

С 2005 года действует новая государственная система предоставления жилья для военных-контрактников. До принятия этих законов строительство квартир для таких граждан велось за счет Министерства Обороны. Решать данный вопрос предлагалось через накопительно-ипотечную систему (НИС). Эта программа получила название военной ипотеки.

Военная ипотека: причины популярности

Несмотря на бюрократические проволочки и сложности с оформлением многочисленных документов, с каждым годом все больше семей и лиц, служащих в вооруженных силах, становятся участниками военной ипотеки.

Чем выгодна такая финансовая помощь от государства в решении квартирного вопроса?

1) Возможность выбора – военнослужащему уже не обязательно вселяться именно в ту квартиру, которую выделяет ему Минобороны. Теперь, приобретая жилье по программе военной ипотеки, контрактник может выбрать квартиру с учетом различных критериев: новостройка или вторичный рынок жилья, тот или иной район города, коттедж или квартира.
 

2) Оперативность – до введения военной ипотеки военнослужащим приходилось годами ждать своей очереди на получение жилья от Министерства Обороны. Разумеется, все это время им приходилось постоянно снимать квартиру или проживать в общежитиях. Такие жилищные условия далеки от идеальных, поэтому многие военные уже оценили быстроту покупки квартиры или дома под военную ипотеку. Воспользоваться этой программой можно уже после трех лет с момента подписания контракта на военную службу.

3) Гибкие условия – каждый участник программы имеет право в процессе пользования добавлять на свой личный счет собственные финансовые средства, благодаря чему можно купить более дорогостоящее жилье (например, выбрав престижный район города или квартиру большей площади).

Кроме того, банки не будут начислять никакой дополнительной комиссии за услуги по кредитованию, поэтому всем покупателям жилья будет доступна пониженная процентная ставка.

Приятное дополнение для групп военнослужащих, покупающих квартиры в одном доме: им оказываются дополнительные услуги по подбору жилья и выполнению отделочных работ на особых льготных условиях.

4) Надежность – весь оборот денежных средств контролируется государством, что практически полностью исключает вероятность мошенничества. К тому же исключаются возможности вмешательства военного руководства в процесс решения квартирного вопроса подчиненными.

За годы действия программы заметно сократились очереди на получение недвижимости, а также заметно сократилось число случаев коррупции при совершении сделок.

5) Универсальность – принять участие в программе могут все офицеры, прапорщики и сержанты, а также рядовые контрактники (если они подписали договоры на покупку жилья после 2005 года).

Как купить дом с участком по НИС

С 2013 года военнослужащие могут не использовать получаемую от государства ссуду не только в качестве ипотечного взноса на покупку квартиры, но и приобрести на нее в собственность частный дом с земельным участком.

Такое расширение возможностей выбора сразу же вызвало рост спроса на пригородные территории в непосредственной близости от районных и областных центров, а также земли в так называемых «курортных» регионах. Военнослужащие все чаще выбирают этот вариант, поскольку многие мечтают о настоящем собственном доме, небольшом участке с садом и личным хозяйством.

На данный момент, однако, НИС не предусматривает покупку земли под строительство жилой недвижимости, но эксперты прогнозируют, а военнослужащие надеются, что развитие программы на этом не закончится и можно ожидать дальнейших изменений в желаемом для заемщиков направлении.

Государство, выступая в качестве кредитора, требует от военнослужащего, желающего купить дом с участком с помощью данной ссуды, выполнить определенную последовательность действий:

1. Получить свидетельство участника НИС – военнослужащий подает соответствующий рапорт при подписании контракта, а затем, по истечении трех лет, соответствующее свидетельство выдается ему на руки.

2. Выбрать дом с участком, который он хочет купить – с учетом фиксированного размера ссуды, предполагаемые к покупке дома под военную ипотеку будут идентичны по цене и различаться лишь местоположением и габаритами участка и построек. При этом военнослужащий имеет право вложить в данную сделку дополнительные средства из собственного бюджета.

3. Выбрать банк, участвующий в программе военной ипотеки – в последние годы в нее включаются все новые финансовые организации, поскольку аналитики оценивают такие сделки как высоконадежные.

Кроме того, специалисты банка будут проводить собственную оценку объекта НИС и его рентабельности. Это станет для военнослужащего дополнительной гарантией законности сделки и ее соответствия требованиям госпрограммы.

4. Заключить договор на кредитование – специалисты «Корпорации ВИТ» рекомендуют особенно внимательно читать те пункты, которые касаются ответственности сторон и вопросов страхования приобретаемого жилья. Иногда банк-кредитор может потребовать дополнительно застраховать жизнь военнослужащего-участника НИС. Это вполне объяснимо, ведь финансовая организация стремится максимально снизить риски, связанные с вложением своих средств.

5. Получить долгожданное свидетельство собственности на дом под военную ипотеку – наконец, после получения всех формальностей, у вас на руках оказывается документ, подтверждающий, что дом и участок – ваши. Поздравляем! А государство в последующие годы (обычно этот срок составляет около 20 лет) будет постепенно гасить выданный банком кредит.

Если военнослужащий выходит в отставку по собственному желанию до истечения срока погашения кредита, остаток долга за участок и дом он будет возмещать самостоятельно на вполне приемлемых условиях.